Türchen 4: Vegane Plätzchen
Vegane Knabbereien
Plätzchen backen gehört zur Adventszeit und zu Weihnachten einfach dazu. Als gemeinsame Aktivität mit der Familie oder Freunden – Teig ausrollen, ausstechen und verzieren ist ein Spaß für Klein und Groß. Selbstgebackene Kekse eignen sich übrigens hervorragend zum Verschenken.
Heute haben wir zwei vegane Rezepte für Sie, die schnell und unkompliziert zubereitet werden können:
Plätzchen zum Ausstechen
Als Zutaten benötigen Sie (für 35-50 Plätzchen):
300 g Mehl
200 g Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Die zimmerwarme Margarine hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nun nach Belieben ausstechen. Im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 10 Minuten backen. Die abgekühlten Plätzchen können nach Bedarf verziert werden, zum Beispiel mit einer Schokoladenglasur, Streuseln und Lebensmittelfarbe. In einer Dose halten sich die Kekse frisch.
Vanillekipferl, für 40 Stück
Hier benötigen Sie folgende Zutaten (für ca. 40 Kipferl):
170 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
55 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g Margarine
Zum Bestäuben:
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten vermengen und dann die kalte Margarine hinzufügen. Den Teig nicht zu lange kneten, damit er nicht zu warm wird. Den Teig in vier gleich große Teile aufteilen, zu Rollen formen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Zum Kipferl formen immer nur eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen. Die Teigrolle in ca. 10 Scheiben schneiden. Aus diesen kleine Kugeln formen, zu Würstchen rollen und dann halbmondförmig zu Kipferln formen. Diese werden dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für 9 bis 12 Minuten gebacken. Auf die noch heißen Kipferl die Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker sieben.
Viel Spaß!