Türchen 17: Kartoffel-Lauch-Suppe
Warme Suppe fürs Gemüt
Was passt besser in die kalte, feuchte Jahreszeit als eine wärmende Suppe, die besonders schnell zubereitet ist und aus regionalen Zutaten besteht? Kartoffeln werden bis in den November hinein noch geerntet und dann gelagert, sie sind für uns somit eines der klimafreundlichsten Lebensmittel. Für eine Suppe eignen sich besonders mehlig kochende Kartoffeln. Dazu gibt es einige Winterlauch-Sorten, die man bis im Dezember noch ernten kann.
Zutaten
700 g Kartoffeln
2 Stangen Lauch
2 Karotten
1 EL Olivenöl
720 ml Gemüsebrühe
120 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Den Lauch in Öl anbraten. Währenddessen die Kartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. Gemeinsam mit der Gemüsebrühe in den Topf geben und alles kochen, bis es weich wird (ca. 15 Minuten). Die Kokosmilch hinzugeben und mit einem Pürierstab alles pürieren. Mit Gewürzen abschmecken, abschließend mit Petersilie garnieren und mit einer Scheibe Brot heiß servieren!