Türchen 18: Weihnachtsmenü

Festlich auf den Tisch gebracht

Für die Weihnachtstage haben wir heute die Rezepte für ein feierliches Menü für Sie. Es gibt einen köstlichen Linsen-Nuss-Braten mit Rotkohl, Semmelknödeln und Bratensauce. Zum Nachtisch folgt ein weihnachtliches Spekulatius-Bratapfel-Dessert. Wem das nicht ausreicht, kann dazu als Vorspeise noch die gestern vorgestellte Suppe zubereiten.

Die Rezepte sind ein wenig aufwändiger, aber trotzdem sehr leicht zuzubereiten und auch Kochanfänger können hiermit ein tolles Menü zaubern und die Familie damit beglücken. Probieren Sie es gerne aus!

In einem CO2-Essensrechner haben wir unser Weihnachtsmenü außerdem mit einem herkömmlichen Weihnachtsmenü mit Fleisch und tierischen Produkten verglichen. Dies ergab, dass vier Portionen unseres veganen Menüs ca. 1,3 kg CO2 verursachen, wohingegen das Menü mit Fleisch auf stattliche 17,5 kg CO2 kommt, also ungefähr die 13-fache Menge.

 

Linsen-Nuss-Braten

Als Zutaten für die Zubereitung in einer Kastenform von ca. 25cm benötigen Sie:

200 g braune Linsen

1 mittlere Karotte

1 Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

200 g Champignons

1×400 g Dose Kidneybohnen

100 g Walnüsse

100 g Sonnenblumenkerne

75 g Haferflocken

2 EL Leinsamen

1 EL getrockneter Thymian

1 EL getrockneter Rosmarin

2 EL gehackte Petersilie

1 EL Tomatenmark

1 EL Senf

2 EL Sojasauce

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

Glasur

2 EL Preiselbeermarmelade

2 EL Tomatenketchup

 

Zubereitung

Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Die Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schälen und fein hacken, in ein bisschen Öl anbraten. Die Champignons fein hacken und ebenfalls dazugeben. Die Nüsse in einem Mixer oder mit einem Messer zerkleinern. Die Haferflocken und Leinsamen in einem Mixer fein mahlen. Alle Zutaten verrühren und am besten in einem Mixer zerkleinern, bis alles noch leicht stückig ist.

Die Kastenform mit einem Backpapier auslegen. Tipp: Backpapier abreißen, zusammenknüllen, unter Wasser halten und dann auswringen. Nun kann man die Form damit ganz einfach auslegen.

Im Backofen bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen, dann die Glasur zubereiten, indem man die Preiselbeeren und den Ketchup miteinander verrührt. Den Braten damit bestreichen und weitere 20 Minuten backen.

Nach dem Herausnehmen für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit die Masse gut zusammenhält.

 

Bratensauce

Folgende Zutaten benötigen Sie:

1 Zwiebel

2 Karotten

1 Knoblauchzehe

4 braune Champignons

400 ml Gemüsebrühe

50 ml Rotwein

2 EL Tomatenmark

2 EL Balsamicoessig

2 TL Sojasauce

1 TL Senf

1 Lorbeerblatt

Pflanzenöl

 

Zubereitung

Die Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Champignons fein hacken und in ein wenig Öl anbraten. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles ohne Deckel so lange köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Sauce in einem Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren.

 

Apfel-Rotkohl

Folgende Zutaten werden benötigt:

750 g Rotkohl

2 Zwiebeln gewürfelt

1 Apfel gewürfelt

150 ml Rotwein oder Traubensaft

180 ml Apfelsaft

2 Lorbeerblätter

3 EL Apfelessig

2-3 EL Zucker

Salz und Pfeffer

1 Prise Piment

 

Zubereitung

Den Rotkohl hobeln und mit Salz verkneten, damit er weicher wird. Währenddessen Margarine in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und Apfelwürfel hinzugeben und 5 Minuten andünsten. Rotkohl und Rotwein hinzugeben und kurz einkochen lassen. Apfelessig, Apfelsaft, Lorbeerblätter, Pfeffer und Piment hinzugeben. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 45 Minuten lang schmoren lassen. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Am Ende nicht vergessen, die Lorbeerblätter rauszufischen!

Genießen Sie den Linsenbraten mit Bratensauce und Rotkohl am besten mit Semmelknödeln oder Kartoffeln. Und wenn Sie danach noch Lust auf etwas Süßes haben, haben wir jetzt noch das Rezept für das Dessert.

 

Spekulatius-Bratapfel-Dessert

Zutaten für 4 große oder 8-12 kleine Gläser:

500 g Naturjoghurt Soja

500 g Vanillejoghurt Soja

6 mittelgroße Äpfel

2 EL Rosinen

2 TL Zimt

½ TL Lebkuchengewürz

Saft einer kleinen Zitrone

1 EL Wasser

200 g Spekulatius

3 EL gehackte Mandeln

 

Zubereitung

Die Äpfel fein würfeln und zusammen mit den Rosinen, Zimt, Lebkuchengewürz, dem Saft einer Zitrone und einem Esslöffel Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Äpfel grob zerdrücken und abkühlen lassen. Währenddessen den Spekulatius in kleine Stücke brechen. Die beiden Joghurtsorten miteinander verrühren, dann geht es ans Schichten:

Als erste Schicht den Spekulatius benutzen, dann die Äpfel und danach den Joghurt. Das so lange wiederholen, bis die Gläser voll sind. Diese anschließend in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die gehackten Mandeln ohne Öl goldbraun anrösten und damit die Gläschen garnieren.

Wir würden uns freuen, wenn Sie uns ein Foto vom Nachkochen dieses Rezepts zukommen lassen würden! Einsendungen nehmen wir gerne unter klimapaktlippe@kreis-lippe.de oder in den sozialen Medien unter dem Hashtag #KlimAdventskalender an.

Lassen Sie es sich schmecken!

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