Türchen 15 – Die Planung rund ums Weihnachts-Menü

Listen und „Doggy Bags“

Heute ist bereits der 3. Advent und die Feiertage rücken immer näher. Und wie jedes Jahr wird bestimmt auch bei Ihnen traditionell viel gegessen – oft auch an mehreren Feiertagen nacheinander. Einen Vorschlag für ein leckeres Weihnachts-Menü haben wir Ihnen am 1. Dezember ja bereits kredenzt. Aber auch für alle anderen Menüs gilt: Um den Einkaufsstress zu reduzieren und damit nach Weihnachten nicht die Mülltonnen, sondern nur die Bäuche voll sind, hier ein paar Tipps, wie Sie Reste vermeiden oder sie gut weiterverwenden können.

Listen schreiben

Kurz vor den Feiertagen heißt es zumeist „Schlange stehen“ an den Kassen der Lebensmittelläden! Damit Sie entspannt in den Trubel gehen können, schreiben Sie sich einen genauen Einkaufszettel – mit Mengenangaben. Damit nichts im Vorratsschrank vergessen wird, gehen Sie zuvor jedoch am besten erstmal zu Hause „einkaufen“ – und dann in die Läden und Märkte.

Planen Sie die richtigen Mengen ein

Bedenken Sie, dass Ihre Gäste eventuell schon am Vorabend oder gar am selben Tag eingeladen waren – daher können die Portionen vielleicht ein bisschen weniger üppig ausfallen. Im Mittelpunkt sollen Gemütlichkeit und Qualität stehen, da darf man an der Quantität im Hinblick auf die Reste auch mal ein kleines bisschen sparsamer sein.

Denken Sie an „Doggy bags“

Und falls Sie es doch wieder zu gut gemeint haben mit den Mägen Ihrer Gäste, stellen Sie Ihnen Tüten und Dosen, sogenannte Doggy Bags, für die Reste bereit. So können Sie übriggebliebenes Essen auf mehrere Personen verteilen und alle haben noch einmal etwas von den Leckereien, bevor sie verderben.

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