Türchen 11: Lippischer Pickert auf vegane Art
Typisch lippisch – modern abgewandelt
Das lippische Nationalgericht ist der Pickert. Früher war es ein typisches „Arme-Leute-Essen“, denn die meisten Zutaten wuchsen auf den eigenen Feldern. Für Sie stellen wir das Traditionsrezept heute „veganisiert“ vor und wollen Ihnen zeigen, dass sich Pickert auch ganz ohne tierische Produkte zubereiten lässt.
Zutaten
Für etwa 10 Pickerts benötigen Sie:
500 g Kartoffeln
500 g Mehl
1 Päckchen Hefe
250 ml Pflanzendrink (z.B. Sojamilch)
1 EL Zucker
2 EL Stärke
4 EL Wasser
1 Prise Salz
optional: 200 g Rosinen
Zubereitung
Die Sojamilch erwärmen und die Hefe sowie den Zucker hinzugeben. 2 EL Stärke mit 4 EL Wasser glatt verrühren. Mehl und Salz vermengen, die Sojamilch-Hefe-Mischung und die Stärke, die als Eiersatz dient, hinzugeben und alles verrühren. Nun die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Wer mag, kann noch Rosinen hinzugeben. Den Teig abdecken und ca. 1,5 Stunden gehen lassen. Achtung! Große Schüssel nehmen, da sich der Teig verdoppelt.
In einer Pfanne werden die Pickert bei mittlerer Hitze in Öl ausgebacken. Am besten klappt dies, wenn ein Pfannendeckel aufliegt.
Den Pickert warm servieren. Zum Bestreichen eignet sich hervorragend lippischer Rübensirup oder Pflaumenmus.