Türchen 11: Lippischer Pickert auf vegane Art

Typisch lippisch – modern abgewandelt

Das lippische Nationalgericht ist der Pickert. Früher war es ein typisches „Arme-Leute-Essen“, denn die meisten Zutaten wuchsen auf den eigenen Feldern. Für Sie stellen wir das Traditionsrezept heute „veganisiert“ vor und wollen Ihnen zeigen, dass sich Pickert auch ganz ohne tierische Produkte zubereiten lässt.

Zutaten

Für etwa 10 Pickerts benötigen Sie:

500 g Kartoffeln

500 g Mehl

1 Päckchen Hefe

250 ml Pflanzendrink (z.B. Sojamilch)

1 EL Zucker

2 EL Stärke

4 EL Wasser

1 Prise Salz

optional: 200 g Rosinen

 

Zubereitung

Die Sojamilch erwärmen und die Hefe sowie den Zucker hinzugeben. 2 EL Stärke mit 4 EL Wasser glatt verrühren. Mehl und Salz vermengen, die Sojamilch-Hefe-Mischung und die Stärke, die als Eiersatz dient, hinzugeben und alles verrühren. Nun die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Wer mag, kann noch Rosinen hinzugeben. Den Teig abdecken und ca. 1,5 Stunden gehen lassen. Achtung! Große Schüssel nehmen, da sich der Teig verdoppelt.

In einer Pfanne werden die Pickert bei mittlerer Hitze in Öl ausgebacken. Am besten klappt dies, wenn ein Pfannendeckel aufliegt.

Den Pickert warm servieren. Zum Bestreichen eignet sich hervorragend lippischer Rübensirup oder Pflaumenmus.

 

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