Türchen 1: Nachhaltig durch die Adventszeit

Begleiter bis zum Heiligen Abend

Auch in diesem Jahr möchten wir Sie wieder mit praktischen Tipps und Tricks, Rezepten und Bastel-Ideen rund um die Themen Nachhaltigkeit und reduzierter Plastikkonsum durch die Vorweihnachtszeit begleiten. Wir hoffen, dass wir Ihnen die Tage bis Heiligabend damit versüßen können und freuen uns über nachgekochte und -gebackene Rezepte sowie Fotos Ihrer selbstgebastelten Projekte unter klimapaktlippe@kreis-lippe.de oder in den sozialen Netzwerk unter dem Hashtag #klimadventskalender.

Die plastikfreie Küche

Der KlimAdventskalender startet heute mit der Gestaltung einer plastikfreien Küche: Zwar kann man im Alltag nicht überall auf Plastik verzichten, aber indem man bei zukünftigen Neuanschaffungen ein wenig umdenkt, kann man zum Teil Großes bewirken.

Grundsätzlich ist es natürlich wichtig, jetzt nicht sofort alles, was aus Plastik ist, wegzuschmeißen, denn das wäre selbstverständlich nicht nachhaltig. Die Tupperdosen oder Trinkflaschen, die wir jeden Tag mit zur Arbeit oder Schule nehmen, sollen natürlich auch weiterhin genutzt werden.

Wer ganz neu im Thema Zero Waste (deutsch: „Null Müll“) ist, für den gibt es leicht umsetzbare Tipps: Das Mineralwasser kann man in Glasflaschen regionaler Anbieter kaufen oder man kann sich einen Sprudler zulegen, aus dem man das selbst zubereitete Wasser in eine Glas-Mehrwegflasche abfüllt. Den Tee, den wir zu dieser kalten Jahreszeit so gerne trinken, können wir auch lose kaufen und ein Teesieb benutzen. Wer lieber Kaffee trinkt, kann das mit Hilfe von einem Porzellan-Kaffeefilter auch plastikfrei tun. Durch kleine Investitionen kann man hierbei auf längere Zeit gerechnet viel Plastik – und auch Geld – sparen. Und viele Lebensmittel können Sie direkt unverpackt kaufen und wie auf unserem heutigen Foto in Glasbehältern lagern – das ist nicht nur nachhaltig, sondern sieht auch noch schön aus in der Küche!

Lebensmittel richtig lagern

Auch einer Lebensmittelverschwendung kann man entgegen wirken, indem man Lebensmittel richtig lagert, damit sie nicht so schnell verderben. Knollengemüse wie Kartoffeln und Möhren mögen es gerne dunkel und kühl. Auch bereits angebrochenes Sonnenblumen- und Leinöl bevorzugen einen kühlen Ort, idealerweise im Kühlschrank. Getreide und dessen Produkte sowie Nüsse sollten regelmäßig auf Vorratsschädlinge kontrolliert werden. Wenn Lebensmittel von Schimmel betroffen sind, entsorgen Sie sie bitte umgehend! Bei Neuanschaffungen von Küchenutensilien lohnt es sich, auf langlebige Materialien wie Edelstahl zurückzugreifen.

Wenn Sie schon erfahrener in dem Themengebiet sind, können Sie sich daran versuchen, Ihr eigenes Putzmittel herzustellen. Kernseife, Natron, Essig und Zitronensäure sind überall einsetzbar – vollkommen unschädlich. Für den Backofen gibt es abwaschbare Silikonmatten. Zum Putzen eignen sich hervorragend Lappen aus Baumwolle, die Sie in die Waschmaschine stecken können. In Unverpackt-Läden finden Sie noch viele weitere plastikfreie Putzutensilien.

Kräuter und Gemüse

Wer einen grünen Daumen hat, kann sich außerdem seine Kräuter selber anbauen und frisch von der Fensterbank ernten. Manches Gemüse, wie Lauchzwiebeln und Salat, kann man auch zuhause ganz einfach nachwachsen lassen, indem man das unterste Stück ca. 5 cm stehen lässt, in Wasser stellt und die Wurzeln neu austreiben lässt.

Probieren Sie sich aus in Ihrer Küche und starten Sie heute gut in den Dezember!

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