Lippische Ananas

Steckrüben-Auflauf

Zutaten

1 Steckrübe
500 g Kartoffeln (festkochend)
120-150 g Semmelwürfel (alternativ 200 g harte Brötchen)
300 ml Schlagsahne (oder eine vegane Sahnealternative)
200 ml Milch (oder eine vegane Milchalternative)
6 Lorbeerblätter
4 EL Butter
Frischer Majoran (alternativ: getrocknete Variante)
Frische Petersilie (alternativ: getrocknete Variante)
1 Prise geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Vorab den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Steckrübe und die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, anschließend in eine Auflaufform schichten. Nun die Sahne und die Milch zusammen mit den Lorbeerblättern kurz aufkochen. Danach mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Gemisch über die Kartoffeln und Steckrüben gießen und im Ofen 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Küchenkräuter klein hacken und mit den Semmelwürfeln vermischen. Bei Verwendung alter Brötchen diese vorab zerkleinern. Nach 40 Minuten das Semmelbrösel-Gemisch und die Butterflocken auf den Auflauf geben und nochmal 10 Minuten bei Sichtkontakt bräunen.

Guten Appetit!